信息学院:教师工作坊聚焦“BOPPPS有效教学”

作者:邵雪梅发布时间:2017-12-08浏览次数:204

1130日中午,计算机与澳门新葡新京官方网站10多位教师聚集在网络与通信工程系党员活动室,参加该系徐志红副教授“教师工作坊”第四期专题活动。

  

徐志红副教授是滁州学院首届“最受学生欢迎的好老师”、首届微课教学竞赛一等奖获得者。为了帮助青年教师更快成长,提升教学能力,徐志红于今年年初创设了近年来较为流行的一种学习交流新方式“教师工作坊”。信息学院青年教师积极参与,本着自愿的原则自主学习、研讨、交流。

本次“教师工作坊”围绕“BOPPPS 有效教学”展开。BOPPPS是一种教学设计方法,包含六个教学环节,即导言(Bridge-in)、目标(Outcome)、前测(Pre-test)、参与式学习(Participation)、后测(Post-test)和总结(Summary),以“学生在上课时为什么不能专心?”、“讲课到一半学生开始打瞌睡?”、“学生下课一条龙,上课一条虫?”等课堂常见问题引出教学中“凤头、猪肚、豹尾”的设计元素,并以JSP课程的应用案例对BOPPPS的教学设计过程进行了讲解,着重介绍了“前测”和“参与式学习”两个环节教学活动的开展。

网络与通信工程系党支部书记杨斌说,之前我们做教学设计都是自己瞎琢磨,今天听了徐老师介绍的BOPPPS,知道了自己以后哪些方面需要改进、如何有效开展教学了。参加活动的其他青年教师也都表示“受益匪浅

终审人:孙凯传

Baidu
sogou